Совфед внесёт в Госдуму законопроект для борьбы с выдачей SIM-карт без договоров

Совфед внесёт в Госдуму законопроект для борьбы с выдачей SIM-карт без договоров

5116

Фото: ©РИА Новости/Павел Лисицын

Авторы инициативы предлагают дать операторам доступ к информационным ресурсам госорганов, позволяющим избежать использования фиктивных данных при заключении договора.

Сенаторы в четверг, 27 апреля, внесут на рассмотрение в Госдуму поправки к закону "О связи", направленные на пресечение реализации SIM-карт без заключения договоров, а также оказание услуг анонимным пользователям. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации.

По словам зампреда комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой, в настоящий момент ситуация со сбором данных абонентов продолжает оставаться неудовлетворительной.

— Несмотря на то что порядок оказания услуг мобильной связи установлен на законодательном уровне, фиксируются многочисленные случаи распространения SIM-карт без заключения договоров. Так, в ходе совместных действий Роскомнадзора и МВД РФ в 2016 году изъято 28, 5 тыс. незаконно выданных SIM-карт, — сообщили в пресс-службе.

Также, по мнению авторов поправок, ввиду угрозы общественной безопасности, продиктованной тем, что оператор сотовой связи не может передавать сведения о сотрудниках компаний, пользующихся услугами данного оператора, следует предусмотреть передачу оператору связи персональных данных сотрудников компаний без подтверждения их согласия.

Предложенная сенаторами инициатива также предполагает усиление контроля за дилерскими сетями, распространяющими услуги сотовой связи оператора. Так, посредник должен будет внести данные об абоненте в договор и направить экземпляр документа оператору.

Для проверки сведений об абоненте, отображённых в договоре, предлагается обеспечить операторам доступ к информационным ресурсам госорганов, что позволит избегать заключения договора по фиктивному паспорту.

Закон "О связи" с внесёнными поправками после подписания президентом РФ может вступить в силу с 1 января 2018 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!