Украинскую националистическую литературу в библиотеки Донбасса завозили из США

Украинскую националистическую литературу в библиотеки Донбасса завозили из США

2129

Директор Донецкой библиотеки имени Крупской, главной библиотеки Донбасса, Игорь Горбатов рассказал Лайфу о преобразованиях, которые претерпело учреждение со времени обретения независимости Донецка от Украины. В частности, в хранилище библиотеки была отправлена вся украинская националистическая литература, которую долгое время навязывали для прочтения жителям Донбасса. Примечательным фактом является и то, что, как правило, такая литература поставлялась из Канады и США.

— Под видом гуманитарной помощи, помощи стране третьего мира, как они называли нас тогда, были созданы центры "Окно в Америку", канадский центр и многие другие, — рассказал Игорь Горбатов.

Отметим, в настоящее время на центральной лестнице установлена статуя Надежды Крупской, которая считается основательницей главной библиотеки Донецка. В годы украинской власти, как отметил директор, её прятали то на второй, то на третий этажи. Также киевские власти предлагали переименовать учреждение в библиотеку имени Василия Стуса — украинского поэта и националиста. Однако жители Донецка выступили категорически против такой инициативы.

Сейчас все материалы о Василии Стусе, в том числе личные фотографии, находятся под замком в хранилище библиотеки имени Крупской. Как пояснил Игорь Горбатов, сын поэта неоднократно связывался с библиотекой в надежде забрать все материалы про его отца и увезти их на Украину. Однако руководство учреждения готово рассмотреть вопрос о передаче архива украинской стороне только после обмена всех военнопленных.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!