Академики РАН попросили чиновников признать гомеопатию наукой

Академики РАН попросили чиновников признать гомеопатию наукой

15393

Фото: © РИА Новости

По мнению академиков РАН из отделения медицинских наук, выводы меморандума о том, что гомеопатия является наукой, были ангажированы и проплачены.

Академики из отделения медицинских наук РАН направили в Министерство здравоохранения письмо, в котором пытаются обосновать, почему гомеопатию следует считать наукой. Как рассказали Лайфу специалисты, они предоставили список из более 200 медицинских исследований в России за последние 26 лет, которые проводились по данному поводу.

По мнению заместителя академика-секретаря по научно-организационной работе Валерия Береговых, меморандум о том, что гомеопатия является лженаукой, был озвучен с нарушением положения академии, а комиссия не заседала. Учёный заявил, что председатель комиссии нарушил положение академии.

— Я считаю, что председатель комиссии превысил свои полномочия. Во-первых, комиссия не заседала. Во-вторых, он выступил по вопросу, не обсудив его на президиуме. Сейчас вопрос, является ли гомеопатия наукой, изучают в Минздраве, — рассказал Лайфу академик Валерий Береговых.

В свою очередь, в Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при РАН говорят, что для изучения вопроса гомеопатии была создана рабочая группа, в которую вошли врачи, академики и сторонние специалисты. Они работали на протяжении полугода, прежде чем опубликовать меморандум.

— Гомеопатия — это сложная тема, которая выходит за пределы медицины, потому что она нарушает законы физики и химии, — сказал член Комиссии по лженаукам Александр Панчин.

Врач Юрий Попов считает, что называть гомеопатию лженаукой — голословно. Напомним, скандал вокруг гомеопатических средств разгорелся после того, как Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией исследований РАН опубликовала меморандум о том, что гомеопатию нельзя считать наукой.

Члены комиссии заявили, что на данных препаратах следует указывать, что они неэффективны. Кроме того, учёные призвали Минздрав и ФАС отказаться от гомеопатических средств в больницах. После публикации меморандума Минздрав предложил создать рабочую группу, чтобы решить дальнейшую судьбу гомеопатии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×