В ГД поддержали ужесточение контроля над сим-картами: Незачем плодить криминал

В ГД поддержали ужесточение контроля над сим-картами: Незачем плодить криминал

7279

Фото © РИА Новости/Сергей Чернов

Законопроект, направленный на предотвращение распространения нелегальных сим-карт, внесла в Госдуму группа сенаторов.

Комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержит законопроект, направленный на ужесточение контроля за нелегальным распространением сим-карт, заявил в беседе с Лайфом заместитель председателя комитета Андрей Свинцов.

— Конечно, поддержит комитет, все его поддержат. Правильная идея. Зачем плодить что-то незаконное? Это большой объём криминального бизнеса, просто колоссальный, это кибермошенничество, огромное количество платежей с помощью телефонов. Огромный объём того, чего мы и сами не знаем. Это надо пресекать. Уверен, комитет поддержит, — сказал Свинцов.

Он объяснил, что, согласно законопроекту, можно будет получить паспортные данные конкретных пользователей сим-карт, в том числе тех, которые зарегистрированы на юридическое лицо.

— Основная суть этого законопроекта — это обязать операторов и собственников этих сим-карт регистрировать реального владельца. Суть в том, что огромное количество сим-карт обезличенных появилось следующим образом: юрлицо, имеющее неизвестных владельцев, покупает десятки тысяч карт с двумя целями: либо выкупается огромный объём карт с красивыми номерами, которые потом перепродаются, либо чтобы использовать в формате обезличенности, когда карта принадлежит юридическому лицу, а реальный владелец — физлицо. Соответственно, организация ликвидируется, это процедура несложная, а сим-карта продолжает работать. Отследить такую карту — её владельца — практически невозможно, если эта карта использовалась для криминала (вымогательство или терроризм) и впоследствии была уничтожена или взорвалась с взрывным устройством, — уточнил Свинцов.

Как пояснил парламентарий, после принятия закона и истечения определённого переходного периода те карты, данные пользователей которых так и не были подтверждены, могут быть заблокированы.

Напомним, ранее стало известно, что группа сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко внесла в Госдуму законопроект, направленный на предотвращение нелегального распространения сим-карт. Согласно ему, предполагается, что услуги сотовой связи и доступа в Интернет предоставляются физическим и юридическим лицам, сведения о которых внесены в базу данных систем расчёта оператора связи. Операторам хотят дать возможность проверять эти сведения с помощью квалифицированной электронной подписи и информационных систем.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!