В Киеве опубликовали проект латинского алфавита для украинского языка

В Киеве опубликовали проект латинского алфавита для украинского языка

9623

На Украине вновь стала актуальной тема перехода украинского языка на латинский алфавит. Споры на эту тему продолжаются давно. Однако на этот раз украинский портал "На часi" предложил свой вариант латинского алфавита для родной речи, который получил название "Манифест украинской латиницы". Примечательно и то, что сам портал начал использовать в своих публикациях предложенный им же вариант и призвал украинские СМИ последовать их примеру.

<p>Фото: nachasi.com</p>

— Поскольку изменения всегда начинаются с себя и единомышленников, мы призываем коллег из онлайн-медиа приобщиться и предлагаем свой вариант адаптированной латиницы, — говорится на странице портала.

Отметим, в "Манифест украинской латиницы" заложена основа кириллического алфавита, из-за чего он начинается с букв A, B, V, G, а не с A, B, C, D, как в западных странах. Кроме того, создатели сохранили украинскую букву ї.

Предполагается, что переход на латинскую транслитерацию поможет Украине и её гражданам теснее взаимодействовать со странами Запада. Например, в вопросах технологического сотрудничества.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!