МИД РФ нашёл нестыковки во французском докладе по предполагаемой химатаке в САР

МИД РФ нашёл нестыковки во французском докладе по предполагаемой химатаке в САР

12411

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Как говорится в сообщении Министерства иностранных дел России, возникают сомнения касательно достоверности проб "непосредственно с места происшествия", полученных Францией.

МИД РФ прокомментировал сведения из доклада французских спецслужб по предполагаемому использованию химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Внешнеполитическое ведомство указало на несколько серьёзных нестыковок, демонстрирующих низкое качество проведённого расследования.

Прежде всего, как отметили в МИД, возникают сомнения касательно достоверности проб "непосредственно с места происшествия", полученных Францией.

— Если французские спецслужбы отбирали их сами, получается, что они имеют свободный доступ в район, контролируемый, как говорится в докладе, связанными с "Аль-Каидой"* вооружёнными группировками сирийской оппозиции. Если же образцы были получены в каком-то ином месте, скажем, на территории одной из соседних с Сирией стран, то достоверность проведённого анализа сразу оказывается под вопросом, — отмечается в сообщении.

Кроме того, вопросы вызывает уверенность французской стороны в том, что якобы применённый в Идлибе зарин был произведён в Сирии. В ведомстве сообщили, что в САР никогда не было зарина в "готовом" виде, а его прекурсоры в полном объёме были вывезены из страны в 2014 году.

— Мобильные же установки, на которых мог бы производиться синтез зарина, были уничтожены, что подтверждено и Организацией по запрещению химического оружия, — сообщили в МИД РФ.

В Министерстве иностранных дел также отметили, что единственное вещественное доказательство, о котором говорят авторы документа, а именно изображение начинённой зарином ручной гранаты, вызывает серьёзные сомнения.

— Использование гранаты для применения зарина — это нечто новое. Аналогов этого за всю историю существования химоружия, насколько нам известно, не было. Такой экзотический химбоеприпас, мягко говоря, небезопасен для тех, кто его использует, — говорится в сообщении.

Проведённое французской стороной расследование предполагаемой химатаки стало третьим по счёту (после турецкого и британского) национальным расследованием.

— Складывается впечатление, что вышеупомянутые страны либо не доверяют ОЗХО, либо пытаются повлиять на её работу в нужном им направлении, — отметили в МИД РФ.

В ведомстве вновь указали на необходимость проведения независимого расследования миссией ОЗХО, а также формирования экспертной группы на как можно более широкой географической основе, что позволило бы принять выводы расследования с большим доверием.

— Вновь призываем прекратить недостойные политические игры вокруг сирийского химического досье и предпринять шаги, на которых вот уже три недели настаивает Россия: направить непосредственно в Хан-Шейхун и на Шайрат группу специалистов, которая включала бы также представителей стран, не ослеплённых ненавистью к законному Правительству Сирии.

* Организация запрещена на территории России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!