Шейх Саид афанди погиб при теракте в Дагестане

Шейх Саид афанди погиб при теракте в Дагестане

415
Взрыв прогремел в доме шейха Саида афанди Чиркейского в Буйнакске. Религиозный лидер и 6 прихожан погибли.

%D0%A8%D0%B5%D0%B9%D1%85%20%D0%A1%D0%B0%D0%B8%D0%B4%20%D0%B0%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%20%D0%A7%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Духовный лидер мусульман Дагестана Саид афанди аль-Чиркави и верующие были взорваны во время проповеди. По словам представителей МВД Дагестана, во двор домовладения шейха вошла смертница и привела в действие бомбу, закрепленную на теле.

75-летний Саид афанди Чиркейский погиб от тяжелейших ранений, полученных на месте.

Всего в теракте погибли 8 человек, в том числе смертница, и двое получили ранения. 

- Это был великий человек, он был лидером традиционного мусульманства суфийского толка. Сила слова его и веры противодействовали заразе ваххабизма, - сказали Life News в Духовном управлении мусульман республики.

Ежедневно в дом Саида афанди аль-Чиркави приходили люди, чтобы послушать его проповеди.

Верующие, пришедшие внять слову священнослужителя, были безоружны, никто их не охранял. Этим и воспользовались противники традиционного ислама.

В момент когда во дворе собрались люди, туда под видом паломницы вошла женщина. Она приблизилась к шейху и привела закрепленный на ее теле пояс смертника в действие.

По предварительным данным, жертвами теракта стали 7 человек, среди них 12-летний ребенок, который умер от полученных ранений в карете скорой помощи по пути в больницу.

- Сначала дом и двор обследовали взрывотехники на наличие бомб, затем к работе приступили следователи, - сообщили в СУ СКР по РД. 

Это не первое покушение на шейха. В 2007 году спецслужбы республики предотвратили покушение на неформального лидера мусульман Саида афанди Чиркейского. Тогда силовики задержали 8 бандитов, планировавших покушение на религиозного деятеля. При обыске в домах задержанных нашли большое количество оружия, боеприпасов, в том числе и взрывные устройства.

Задержанные дали признательные показания о том, что у них было задание устранить религиозного деятеля, который не раз публично высказывался с критикой в адрес представителей нетрадиционного для Дагестана исламского течения ваххабизм.

Саид афанди аль-Чиркави являлся ведущим духовным лидером мусульман Дагестана. Он считался одним из самых известных и влиятельных суфийских шейхов Накшбандийского и Шазалийского тарикатов в Дагестане и оказывал большое влияние на работу Духовного управления мусульман республики. Его преемником был Сиражудин Курикский, которого расстреляли в октябре 2011 года. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!