Норвежский ПЕН-центр спустя год вручил Сноудену премию за защиту свободы слова

Норвежский ПЕН-центр спустя год вручил Сноудену премию за защиту свободы слова

10111

Фото: Voldmo Sachse/NRK

Закрытая церемония состоялась в одной из московских гостиниц ещё 21 апреля, но сообщили об этом только сейчас.

Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден получил премию за вклад в защиту свободы слова из рук представителей норвежского ПЕН-центра*.

В сообщении, опубликованном на сайте организации 29 апреля, говорится, что закрытая церемония состоялась в одной из московских гостиниц более чем неделю назад.

— 21 апреля Эдварду Сноудену была вручена премия имени Карла фон Осецкого за 2016 год. Председатель ПЕН-центра Вильям Нюгор и генеральный секретарь Хаге Ньют Нури передали ему награду в Москве, — отмечается в сообщении.

О присуждении премии имени Карла фон Осецкого ПЕН-центр объявил ещё в марте прошлого года. Но получить её лично Сноуден тогда не смог — норвежские власти отказались гарантировать экс-сотруднику ЦРУ, что его не выдадут Соединённым Штатам.

* ПЕН-клуб — международная правозащитная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах. Само название — это аббревиатура от трёх английских слов poet (поэт), essayist (эссеист), novelist (романист).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!