Шейха Саида афанди взорвала бывшая танцовщица

Шейха Саида афанди взорвала бывшая танцовщица

4814
Аминат Сапрыкина, совершившая подрыв в доме религиозного лидера мусульман, до принятия ислама была участницей популярного танцевального коллектива.

Следствие выясняет, каким образом в прошлом прилежная ученица, танцовщица брейк-данса и актриса Аминат Сапрыкина попала в ряды бандподполья и была завербована в смертницы. 28 августа девушка проникла в дом исламского деятеля шейха Саида-афанди и привела в действие мощное взрывное устройство, закрепленное у нее на поясе. При этом погиб шейх, сама Аминат и еще шесть прихожан.

Сотрудники правоохранительных органов внимательно наблюдали за жизнью Сапрыкиной последние несколько лет. Однако в марте 2012 года Аминат пропала из поля зрения сотрудников полиции, когда после гибели ее третьего мужа командование бандподполья приказало ей готовиться к совершению так называемой "шахады".

Сразу же после ее исчезновения везде были разосланы ориентировки, Сапрыкину искали как предполагаемую смертницу. Но где рванет "живая бомба", никто не знал.

- До совершения теракта Курбанова-Сапрыкина жила в поселке Комсомольский Кизилюртовского района. Когда ее командиры определили место теракта, она уже была готова к смерти, - рассказывает представитель полиции Дагестана.

28 августа в Кизилюрте Аминат взяла такси до Чиркея. Заплатив таксисту 750 рублей, всю дорогу до места назначения за машиной таксиста ехали боевики.

Когда он ее довез до места назначения - дома шейха Саида-афанди, женщина вышла, но просила ее подождать.

Постучавшись в дом священнослужителя, Сапрыкина сказала, что хочет попросить "вирт" - стать ученицей шейха. Находившиеся в доме сказали, что шейх занят и попросили ее прийти попозже.

Аминат вернулась в такси и стала ждать. 47-летний водитель Абдукадыр Кизиев хотел скоротать время ожидания разговором, но на вопросы женщина не отвечала. Она была напряженной и задумчивой. Наконец пассажирка вышла из автомобиля и пошла в дом.

Войдя внутрь, Сапрыкина села напротив шейха.

- Я русская, хочу принять ислам, - спокойно сказала женщина.

- Что ж, очень хорошо, - ответил шейх на аварском и подозвал переводчика, чтобы продожать разговор с паломницей. В этот момент и прогремел взрыв.

По словам представителей правоохранительных органов республики, танцовщица махачкалинской труппы попала в сети ваххабитов, познакомившись с первым мужем в театре. За 10 лет Аминат Сапрыкина сменила четверых мужей и ушла в подполье. 

Аминат училась на актерском отделении факультета культуры в Дагестане, где и познакомилась со своим первым мужем - Маратом Курбановым.

- Его старший брат Ренат в то время уже состоял в бандподполье. Марат учился актерскому мастерству, и вместе с Аминат они танцевали брейк-данс в группе «Снэтч», - рассказали представители спецслужб Дагестана. - Он-то ее и начал потихоньку "обрабатывать". Вскоре они поженились, и девушка приняла ислам.

После окончания вуза Аминат пошла работать в русский театр. Но актрисой она была недолго. Ушла, поскольку работа не соответствовала ее новым религиозным взглядам.

- Она такая умница была. С красным дипломом закончила вуз. Талантливая девочка, - вспоминает декан факультета культуры ДГУ Нина Карамовна.

Став приверженкой ваххабизма, Сапрыкина четырежды была замужем, трое ее мужей ликвидированы в различных спецоперациях.

- В 2009 году был убит брат ее мужа Ренат, и Марат Курбанов, став амиром Махачкалы, ушел на нелегальное положение. В одной из спецопераций он был уничтожен.

Через некоторое время Аминат вышла замуж за пособника Тимура Курбанмагомедова. Его арестовали практически в тот момент, когда он собирался уйти в бандподполье. При аресте в его доме изъяли экстремистскую литературу и оружие.

Отсидев небольшой срок, Тимур Курбанмагомедов вышел из тюрьмы с решимостью завязать с темным прошлым. Но Аминат стала призывать его вернутся на путь «джихада». Однако супруг окончательно все для себя решил, и они расстались. К тому моменту Аминат уже была ярой фанатичкой, вербовала новых участников.

Следующим ее мужем стал Магомед Ильясов - боевик Губденской бандгруппы, проводивший подготовку семейной четы боевиков "русских ваххабитов" Марины Хорошевой и Сергея Раздобудько. 19 декабря 2011 года Ильясов взорвался в собственной машине, перевозя самодельную бомбу.

После гибели мужа его соратники приказали Аминат уйти на нелегальное положение. И в марте 2012 года женщина исчезла. Она пряталась и скрывалась по квартирам, вплоть до 28 августа, когда и взорвалась в доме религиозного лидера Дагестана. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!