NYT: Госдеп США обеспокоен приглашением Дутерте в Белый дом

NYT: Госдеп США обеспокоен приглашением Дутерте в Белый дом

9535

Фото: © REUTERS/Jorge Silva

Это связано с отношением американских правозащитных организаций к политике президента Филиппин.

Совет национальной безопасности и Государственный департамент США выразили озабоченность в связи с решением главы Соединённых Штатов Дональда Трампа пригласить президента Филиппин Родриго Дутерте в Белый дом. По информации The New York Times, чиновники опасаются критики со стороны правозащитных групп.

29 апреля Трамп в ходе "дружеской беседы" с Дутерте предложил ему нанести визит в США. Своё пожелание американский президент высказал без согласования с Совбезом и Госдепом. Это озадачило чиновников, так как правозащитные организации Штатов критикуют политику лидера Филиппин.

Активист Human Rights Watch Джон Сифтон заявил, что, пригласив Дутерте в США, Трамп теперь "морально замешан в будущих убийствах".

Напомним, ранее президента Филиппин неоднократно обвиняли в различного рода преступлениях. Так, адвокат Джуд Сабио подал иск в Международный уголовный суд в Гааге. В жалобе, содержащей в себе 77 страниц текста, рассказывается о "неоднократных, неизменных и постоянных" внесудебных казнях и массовых убийствах, совершённых Дутерте в течение 30 лет. Сабио написал, что с начала 1988 года на Филиппинах было убито около 9400 человек, и в качестве доказательств привёл слова отставного полицейского и местного киллера.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!