Правозащитники заявляют, что в химатаке в Идлибе использовалась советская бомба

Правозащитники заявляют, что в химатаке в Идлибе использовалась советская бомба

19595
Фото © РИА Новости/Михаил Алаеддин
При этом представители Human Rights Watch признают, что им неизвестно, откуда на месте инцидента взялся этот боеприпас.

На месте химической атаки в сирийском Хан-Шейхуне найдены осколки авиабомбы, которая идентифицирована как советский боеприпас ХБ-250. Такое утверждение содержится в отчёте правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), авторы которого собрали информацию о последних случаях применения в Сирии отравляющих веществ.

Насчитывающий 48 страниц документ содержит фотографии очевидцев с места падения бомбы и её осколков, а также снимок наполненной зарином советской авиабомбы. Также в отчёте содержится ссылка на ряд специфических сходств и признаков, которые, по мнению правозащитников, дают основания говорить о боеприпасе ХБ-250 на месте инцидента.

Исполнительный директор HRW Кеннет Рот заявил, что в организации уверены в своих выводах, поскольку материалы, о которых идёт речь, взяты из открытых источников и проверены экспертами, отметил он.

— Мы довольно твёрдо уверены в том, что правильно идентифицировали советскую авиабомбу, — сказал Рот, оговорившись, что правозащитная организация "не имеет представления, откуда взялось это химическое оружие".

Напомним, 4 апреля появилась информация о том, что в городе Хан-Шейхуне (провинция Идлиб) десятки мирных жителей погибли после авиаудара сирийских или российских самолётов от отравления "токсичным газом". Российские и сирийские военные опровергли свою причастность к инциденту. Спустя три дня США произвели ракетную атаку по аэродрому в провинции Хомс, с которого, по мнению Вашингтона, вылетели самолёты для нанесения удара по Хан-Шейхуну.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!