Сотрудница ФБР поплатилась свободой за брак с влиятельным террористом ИГИЛ

Сотрудница ФБР поплатилась свободой за брак с влиятельным террористом ИГИЛ

36512

Фото: © REUTERS/Alaa Al-Faqir

Имея доступ к секретной информации, она предупредила мужа о том, что его преследуют власти.

Телекомпания CNN рассказала о сотруднице Федерального бюро расследований Даниэлу Грин, которая три года назад вышла замуж за влиятельного террориста из ИГИЛ* и поплатилась за это свободой.

История началась в 2014 году, когда Грин отправилась в Сирию. Боевик по имени Денис Кусперт, которого она там встретила, отвечал за интернет-вербовку новых сторонников группировки и участвовал в съёмках пропагандистских видеороликов. В частности, на кадрах одного из таких сюжетов он держал в руках отрезанную человеческую голову. Сама сотрудница ФБР выполняла обязанности переводчика и имела доступ к секретной информации.

Став женой террориста, Грин предупредила Кусперта, что в отношении него властями ведётся расследование, однако спустя время после замужества осознала ошибку и решила сотрудничать со спецслужбами США. Впоследствии Грин признала себя виновной в том, что давала ложные показания в деле о международном терроризме.

Согласно заявлению Пентагона от октября 2015 года, Кусперт был уничтожен в результате авиаудара недалеко от города Ракка. В августе 2016 года ведомство признало, что на самом деле Кусперт выжил. Дальнейшая судьба боевика неизвестна.

Что касается Грин, то она получила два года тюрьмы и вышла на свободу летом прошлого года. В связи с этим CNN задаётся вопросом: не обошёлся ли американский Минюст с женой террористического функционера слишком мягко.

* Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!