Стрессы и запрещённые боеприпасы привели к росту онкозаболеваний в ЛНР

Стрессы и запрещённые боеприпасы привели к росту онкозаболеваний в ЛНР

8025

Тревожную статистику онкозаболеваемости в зоне вооружённого конфликта привели луганские врачи. Причём касается это не только ЛНР: аналогичная проблема наблюдается и на подконтрольных украинской власти территориях. Причиной этому, по словам главного онколога ЛНР Александра Торбы, прежде всего являются стрессы.

— Количество заболевших растёт с каждым месяцем. Причина этого — прежде всего стресс жителей, проживающих в активно воюющих регионах, но не исключено, что и применение различных видов вооружения, — сказал главный онколог ЛНР Александр Торба.

Речь идёт о так называемых фосфорных минах. Международная наблюдательная миссия в Донбассе неоднократно фиксировала применение украинской стороной 120-мм зажигательных снарядов на основе белого фосфора. Боевой элемент, попадая на кожу, вызывает тяжёлые химические ожоги, потушить его невозможно. При горении выделяется тяжёлый, едкий, токсичный газ в виде белого дыма.

По статистике, чаще всего обращаются с патологиями кожи и лёгких, что, по мнению онкологов, косвенно подтверждает причины роста заболеваний.

— Наблюдаем рост пациентов с территории, подконтрольной Украине, в основном из городов, расположенных ближе к линии фронта, — сказал завотделением химиотерапии луганского онкодиспансера Кузьмин Андрей.

Одна из пациенток, Анна, как раз приехала из самого настоящего фронтового посёлка Станица Луганская. По программе воссоединения народов Донбасса в Луганске её лечат практически бесплатно.

— На Украине у меня нет возможности вылечить свою болезнь, а здесь я знаю, что лечат и что специалисты хорошие, и бесплатно, — сказала Анна.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!