В Минобороны РФ назвали сказкой доклад HRW о взрыве советской бомбы в Идлибе

В Минобороны РФ назвали сказкой доклад HRW о взрыве советской бомбы в Идлибе

5357

Фото: ©РИА Новости/Минобороны РФ

По мнению сотрудников Human Rights Watch, химатака в сирийском Хан-Шейхуне стала следствием взрыва старинного боеприпаса.

В Министерстве обороны России прокомментировали доклад организации Human Rights Watch о якобы обнаруженных в районе сирийского города Хан-Шейхун фрагментах советского авиационного боеприпаса, в котором использовался зарин. Как отметил представитель оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, с момента инцидента с химоружием в Хан-Шейхуне прошёл месяц, однако ни разу ни США, ни Великобритания или Франция так и не представили доказательств химической атаки со стороны Правительства Сирии.

— При этом ни один эксперт из ОЗХО или какой-то из западных стран так и не побывал в Хан-Шейхуне. Но местные боевики, узнав неделю назад о приглашении Дамаском экспертов ОЗХО в Хан-Шейхун, по чьей-то команде уже залили единственную воронку от якобы разрыва "химического" боеприпаса цементным раствором, — заявил генерал-майор Игорь Конашенков.

В связи с этим заявление об обнаружении фрагментов "советского авиационного боеприпаса ХАБ-250 со следами зарина" вряд ли может кого-то удивлять, отметил Конашенков, учитывая, что ранее вся доказательная база строилась на записях в соцсетях и была опровергнута даже западными специалистами.

— Примечательно, что главным "доказательством" у HRW служит фотография макета боеприпаса ХАБ-250 из музея Вооружённых сил РФ в Москве.

Вынуждены разочаровать "сказочников"-экспертов из Human Rights Watch. Советские боеприпасы ХАБ-250 никогда не экспортировались за пределы СССР и все до одного были утилизированы ещё в 60-х годах прошлого века, — подчеркнули в российском военном ведомстве.

В Минобороны добавили, что только реальное присутствие международной комиссии экспертов сможет установить объективную картину произошедшего 4 апреля.

— И чем больше западные страны будут препятствовать этому — тем больше будет появляться "сказок" и "сказочников" в лице HRW, шарлатанов из "Белых касок" и им подобных, — подытожил Конашенков.

Напомним, 4 апреля появилась информация о том, что в городе Хан-Шейхуне в провинции Идлиб десятки мирных жителей погибли в результате применения химического оружия. Представители вооружённой сирийской оппозиции и страны Запада обвинили в случившемся Правительство Сирии, однако доказательств так и не представили. Правительственные войска утверждают, что уничтожили лабораторию боевиков по производству химоружия.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!