Общество защиты пациентов выступило против отмены сертификации лекарств

Общество защиты пациентов выступило против отмены сертификации лекарств

3460

Фото © РИА Новости/Владимир Астапкович

Как полагает председатель совета организации, это приведёт к снижению качества таких препаратов.

Исключение лекарств из перечня продукции, обязательной для сертификации, приведёт к тому, что качество препаратов перестанет контролироваться на должном уровне, заявил в беседе с Лайфом председатель совета Общества защиты прав пациентов Андрей Хромов. С соответствующей инициативой ранее выступил Минпромторг. При этом об отмене контроля со стороны Росздравнадзора речи не идёт.

— Было бы более правильно оставить сертификацию, но ускорить сроки прохождения, сделать сертификацию более открытой. Чтобы мы могли объективно наблюдать за выводами специалистов, что допускается и не допускается на рынок, на каких основаниях. Есть препараты на сегодняшний день действительно хорошие, которые не могут продаваться по одной причине: они не сертифицированы. А есть и поток препаратов, которые и не следует сертифицировать, — пустышки. Пациент тратит деньги на неэффективный препарат, — заметил Хромов.

При этом он добавил, что у сертификации есть свои недостатки, однако Росздравнадзор вряд ли будет способен самостоятельно контролировать качество всех препаратов на рынке.

О предложении Минпромторга отменить сертификацию лекарств сообщила ранее газета "Известия". Как отмечает издание, производителям не придётся направлять препараты на контроль в лабораторию, однако за качеством продолжит следить Росздравнадзор. Не идёт речи также и об отмене деклараций соответствия, подтверждающих качество лекарств. При этом такую декларацию составляет сам производитель.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!