В Совфеде предложили запретить фрилансерам выезжать за границу

В Совфеде предложили запретить фрилансерам выезжать за границу

46763

Фото: © flickr.com/HAMZA BUTT

Государство должно напоминать гражданам, что за ними "накопились невыполненные социальные обязательства", считает сенатор Рязанский.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предложил лишить полноценной пенсии и выезда за границу самозанятых россиян, то есть тех, кто не оформил свои отношения с государством.

В интервью "Российской газете" он посетовал, что сейчас региональные власти обязаны перечислять деньги в Фонд обязательного медицинского страхования в том числе за тех граждан, которые не имеют официальных трудовых отношений или получают так называемую чёрную или серую зарплату. По словам Рязанского, таким людям следует напомнить об их "невыполненных социальных обязательствах". И, если уж речь не идёт о взыскании с них налогов, член Совфеда предлагает действовать путём запретов.

— Если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то да — экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства, — рассуждает сенатор.

Среди других мер воздействия на фрилансеров Рязанский предлагает внедрить для них отдельное пенсионное обеспечение. Например, граждане, скрывающие свои доходы, могут остаться без полноценной пенсии.

— Нет стажа и минимум баллов? Тогда ждите, когда исполнится 65 лет, и тогда государство будет вам платить минимальную пенсию по старости, — отмечает он.

Отметим, в Минтруде насчитали в России около 12 миллионов самозанятых граждан, а по статистике Росстата таких в два раза больше.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!