Британский историк раскрыл личности семерых разведчиков MI5

Британский историк раскрыл личности семерых разведчиков MI5

9324
В произведении Генри Хемминга об одном из величайших агентов британской контрразведки — Максвелле Найте — раскрываются имена разведчиков, работавших под его началом.

Имена семерых представителей британской контрразведки MI5 были рассекречены в новой книге Генри Хемминга, посвящённой жизни Максвелла Найта, который, согласно информации, мог служить прототипом начальника Джеймса Бонда, известного в книжной серии как персонаж по имени М. Об этом сообщает The Guardian.

Помимо "одного из опытнейших разведчиков MI5" Максвелла Найта в произведении представлены имена специалистов, работавших в межвоенный период.

— Это была абсолютно неожиданная находка. У меня не было никакого намерения обнаруживать (эти имена. — Прим. ред.), но я начал просматривать файлы и выстраивать картину того, кем были шпионы, которыми руководил Найт, и понял, что немного работы детектива — и я смогу узнать их имена, — рассказал Хемминг, добавив, что наверняка подтвердить личности этих людей можно будет только в засекреченных документах MI5.

Речь идёт о таких контрразведчиках, как Ольга Грей, Вивьен Хэнкок-Нанн и Грэм Поллард, которые под прикрытием были внедрены в Коммунистическую партию Великобритании, а также об Эрике Робертсе и Джимми Диксоне, которые оказались сначала среди коммунистов, а затем в Британском союзе фашистов.

В заслугу Максвеллу также ставится внедрение в ряды агентов-женщин, например, домохозяйка Кэтлин Тэш смогла даже пообщаться с Адольфом Гитлером, тот вручил ей экземпляр "Майн кампф" с автографом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!