Правительство поддержало законопроект о "группах смерти"

Правительство поддержало законопроект о "группах смерти"

7491

Фото: ©РИА Новости/Александр Астафьев

Правительство РФ рассмотрело законопроект, разработанный Заксобранием Башкортостана, в котором предлагается расширить часть первую статьи УК РФ "Доведение до самоубийства". Согласно законопроекту, в дальнейшем предлагается закрепить в законе в качестве способа доведения до суицида психологическое воздействие на сознание человека путём подстрекательства с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета.

— Психологическое воздействие на сознание потерпевшего путём подстрекательства может быть квалифицировано как склонение лица к самоубийству, поэтому более правильным было бы выделение его в самостоятельный состав преступления, — говорится в официальном отзыве Правительства РФ.

В то же время, как отметили в правительстве, законопроектом не учтено, что информация о способах совершения самоубийств зачастую является неотъемлемой частью произведений науки, литературы или искусства, в связи с чем криминализация доведения до самоубийства или покушения на него вышеуказанным способом является чрезмерной.

Также в Правительстве РФ отметили, что наказание в виде лишения свободы от пяти до двенадцати лет требует дополнительного рассмотрения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!