Зерновой союз: Новые условия поставок в Турцию избавят нас от обходных манёвров

Зерновой союз: Новые условия поставок в Турцию избавят нас от обходных манёвров

1914

Фото: ©РИА Новости/Алексей Мальгавко

Российские производители избегали выплаты введённых Анкарой пошлин на поставку пшеницы, переоформляя документы и меняя страну происхождения, рассказал глава организации.

Отмена ограничительных мер на поставки пшеницы в Турцию удешевит российским производителям экспорт, который не прекращался и в условиях ограничений, заявил Лайфу глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он объяснил, что поставщики из РФ продолжали продавать своё зерно в Турцию, идя на "обходные манёвры", чтобы избежать введённых ранее пошлин.

— Оформляли заново документы, скажем, в Керченском проливе это делается периодически. Промежуточный перевал с переоформлением документов, меняется страна происхождения. Можно оформить это зерно украинским, и оно пойдёт туда без пошлин, — пояснил Злочевский.

Он добавил, что подобные действия вполне законны.

— Это всё законные операции. Меняется страна происхождения, это частая практика. Зерно уже не наше: оно отгружено. Это же в нейтральных водах делается, — уточнил глава организации.

Злочевский объяснил, что теперь, когда на подобные ухищрения идти не придётся, российское зерно вернёт свои позиции на турецком рынке.

— Сейчас всё возобновляется, конкурентоспособность восстановится. Мы стали более конкурентными и сможем грузить [пшеницу] в Турцию в прежних объёмах, — заключил президент Зернового союза.

Сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на министра экономики Турции сообщило, что страна приняла решение об отмене действовавших ранее ограничений на поставки пшеницы. Напомним, в марте текущего года Турция ограничила поставки, установив высокие пошлины для пшеницы и кукурузы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!