Алексей Учитель ответил на заявление РПЦ о пошлости "Матильды"

Алексей Учитель ответил на заявление РПЦ о пошлости "Матильды"

8106

Актриса Луиза Вольфрам, сыгравшая императрицу Александру Фёдоровну в фильме "Матильда", и режиссёр картины Алексей Учитель 

Фото: ©РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Режиссёр поблагодарил митрополита Илариона за честную оценку, однако заметил, что впервые был обвинён в пошлости.

Режиссёр Алексей Учитель поблагодарил председателя отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Илариона за честную оценку его новой работы — фильма "Матильда", сообщает пресс-служба режиссёра. Однако, по мнению Учителя, угрозы в адрес кинокартины недопустимы. Митрополит Иларион был одним из немногих, кто увидел фильм до его официального выхода.

— Сделал я это потому, что уважал и — что важно — продолжаю уважать владыку, прислушиваюсь к его мнению, — говорит режиссёр. — Владыке кино активно не понравилось, он сказал мне это сразу же после просмотра. Сказал открыто, чётко, объяснив, что выступит с этим мнением и публично. Я благодарен владыке Илариону за честность, прямоту и то время, которое он нашёл для нашего кино.

По словам Учителя, митрополит был первым человеком, кому "Матильда" не понравилась, но точно не первым, кому за десятилетия работы не нравится его кино.

— Зритель разный. Зрительский взгляд у всех разный. У всех разные вкусы и пристрастия. Мне, как и любому режиссёру, приходится мириться с тем, что среди моих зрителей есть люди со вкусами Поклонской, Милонова и митрополита Илариона. Кино, как и любое массовое искусство, объединяет всех. Это хорошо. Плохо, когда чьё-то особое мнение может помешать увидеть кино всем остальным, — считает он.

Алексей Учитель сказал, что впервые его обвинили в пошлости, но он принимает эту точку зрения как имеющую право на существование.

— Не имеет права на существование с точки зрения нашего законодательства цензура. Не имеют права на существование угрозы массовыми бунтами, волнениями, стычками, которыми грозил фильму митрополит Иларион. Надеюсь, что владыка, как умный человек, это понимает, — подчеркнул режиссёр.

Ранее Лайф сообщал о том, что митрополит Иларион назвал фильм "Матильда" режиссёра Алексея Учителя апофеозом пошлости.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!