Парламент Чечни предлагает узаконить виртуальную аутопсию вместо вскрытия

Парламент Чечни предлагает узаконить виртуальную аутопсию вместо вскрытия

11732

Фото: © flickr.com/ Lissy Laricchia

Для установления причины смерти покойного могут быть использованы роботизированные системы в сочетании с компьютерной томографией, считают депутаты.

Депутаты чеченского парламента предлагают узаконить проведение виртуальной аутопсии вместо традиционного вскрытия для установления причины смерти. Соответствующие поправки к закону "Об основах охраны здоровья граждан" уже внесены в Госдуму.

Речь идёт об использовании роботизированной системы в сочетании с компьютерной томографией. Этот метод можно применять в случаях, когда родственники погибшего по религиозным мотивам отказываются от обычной процедуры вскрытия.

Из текста пояснительной записки следует: когда традиционная аутопсия не проводилась по желанию родственников, выводы о причине смерти покойного носят вероятностный характер. Результаты таких экспертиз ставятся под сомнение, например участниками судебного процесса, в случаях, когда это необходимо.

— Сложившаяся практика выдачи трупов родственникам для захоронения без патолого-анатомического исследования приводит к невозможности дачи объективной оценки качеству оказания медицинских услуг, поскольку причины летального исхода, правильность определения диагноза, своевременность и качество оказанной помощи не устанавливаются, — поясняют авторы предложения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!