На стройке Крымского моста подняли со дна самолёт Великой Отечественной войны

На стройке Крымского моста подняли со дна самолёт Великой Отечественной войны

27899
Американский истребитель хорошо сохранился и после восстановления может стать монументом.

В Керченском проливе, рядом с местом строительства моста в Крым, экипаж плавучего крана помог поисковикам поднять со дна самолёт времён Великой Отечественной войны. Об этом сообщается на сайте Крымского моста.

Отмечается, что это небольшой одномоторный истребитель Р-40, известный под названием "Киттихаук". Он поставлялся США в СССР по ленд-лизу.

<p>Фото: most.life</p>

— Водолазы с нашей стройки тоже подключились. Служба капитана морского порта Кавказ оказала максимальное содействие. Для каждого из нас это дань памяти воинам, которые сражались за наше будущее, — приводятся слова капитана плавкрана Игоря Демьяненко.

При строительстве Керченского моста со дна подняли истребитель времён ВОВ. Лётчику удалось посадить самолёт на воду, из-за чего Р-40 хорошо сохранился.

Самолёт находился на глубине девять метров в шести километрах от таманского берега. Фюзеляж с крыльями и хвостовой частью весил более 3,5 тонн. Сохранилось даже вооружение — шесть пулемётов "Браунинг" калибра 12,7 мм с боекомплектом.

— Во время очередного боевого вылета самолёт мог быть повреждён зенитной артиллерией противника. Он лежал на дне носом к таманскому берегу. Видимо, пилот до последнего пытался дотянуть его до своей базы, — предположил руководитель поисковой экспедиции "Большой десант — 2017" Александр Елкин.

По его мнению, лётчику удалось посадить истребитель на воду. Возможно, он даже выжил. Энтузиасты планируют привести поднятый самолёт в порядок и установить его на одной из многочисленных исторических площадок Керченского полуострова.

<p>Фото: most.life</p>

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!