На Украине бандеровцев записали в победители нацизма

На Украине бандеровцев записали в победители нацизма

10554
Ко Дню Победы в соседней стране создали плакат с рукопожатием ветерана ВОВ и боевика УПА.

Двусмысленный плакат выпустил Институт национальной памяти Украины ко Дню памяти и примирения (украинская альтернатива Дню Победы). На снимке офицер Красной армии Иван Залужный жмёт руку боевику Украинской повстанческой армии (УПА*) Степану Петрашу. Снимок распространили в соцсетях. При этом под фотографией размещена надпись: "Победители нацизма".

Многие пользователи в социальных сетях возмутились появлению такого плаката. Некоторые предположили даже, что на снимках актёры, а не реальные ветераны.

Украинская повстанческая армия была создана в 1942 году по решению руководства Организации украинских националистов*. Её отряды действовали на Украине, в Белоруссии, Польше, Румынии, на Кубани. В 1943 году была достигнута договорённость с немецкими властями, что УПА будет охранять железные дороги и мосты от советских партизан в обмен на оружие.

За годы Великой Отечественной войны на Украине от рук боевиков УПА погибло 850 тысяч евреев, 220 тысяч поляков, более 400 тысяч советских военнопленных, около полумиллиона мирных украинцев. Убито 20 тысяч солдат и офицеров Советской армии и сотрудников правоохранительных органов.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!