Решение Трампа уволить Коми сравнили с "субботней резнёй" Ричарда Никсона

Решение Трампа уволить Коми сравнили с "субботней резнёй" Ричарда Никсона

7553

Фото: © REUTERS/Carlos Barria

Как сообщает NYT, увольнение главы ФБР, который занимался расследованием вмешательства в избирательный процесс в США, напомнило общественности о скандальном случае, когда Ричард Никсон уволил прокурора, отказавшегося прекратить расследование Уотергейтского скандала.

Решение президента США Дональда Трампа уволить Джеймса Коми с поста главы ФБР немедленно породило сравнения с "субботней резнёй" Ричарда Никсона, пишет NYT.

"Субботней резнёй" в США назвали скандальный случай увольнения экс-президентом прокурора Арчибальда Кокса, отказавшегося прекратить расследование Уотергейтского скандала, когда администрацию Никсона заподозрили в причастности к прослушиванию офиса демократов.

Как сообщает издание, Коми стал человеком, который, возможно, помог стать Трампу главой государства и при этом потенциально мог стать угрозой его президентству. Напомним, ФБР после выборов в США начало расследование "вмешательства РФ" в избирательный процесс, а также якобы имевшие место "связи" Трампа с Москвой.

При этом бывший директор президентской библиотеки Никсона (хранилища исторических материалов и записей, касающихся американского президента) заявил, что решение Трампа нельзя в полной мере сравнить с "субботней резнёй", поскольку Коми не был специально назначен заниматься избирательной кампанией 2016 года.

— С Коми или без него ФБР продолжит расследование. Пока генпрокурор Джефф Сешнс не представит подтверждения злоупотребления Коми служебным положением или халатности с его стороны, будут усиливаться подозрения, что президент Трамп что-то скрывает, — заявил Тимоти Нафтали.

Представители библиотеки Никсона также в "Твиттере" прокомментировали позицию тех, кто сравнил бывшего и нынешнего глав государства.

— Забавный факт: президент Никсон никогда не увольнял директора ФБР, — сказано в записи, опубликованной на страничке президентской библиотеки и музея Ричарда Никсона.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!