Клименко поддержал идею снизить долю трафика, идущего через зарубежные серверы

Клименко поддержал идею снизить долю трафика, идущего через зарубежные серверы

4500

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

С инициативой снизить до 5% объём такого трафика ранее выступило Минкомсвязи России.

Идея Минкомсвязи к 2020 году довести до 5% долю внутреннего трафика российского сегмента Интернета, проходящую через иностранные серверы, хороша, хотя пока не ясно, как именно провайдеров будут стимулировать достичь такой цели, заявил Лайфу советник президента по Интернету Герман Клименко.

По его словам, такие меры связаны с необходимостью добиться того, чтобы российская интернет-инфраструктура продолжала функционировать независимо от внешних условий.

— Какая-то необходимость есть, вопрос возник из-за того, что мы все задаёмся вопросом, что произойдёт, если нас отключат от зарубежных каналов. У нас огромная часть трафика идёт через зарубежье потому, что так "дороги" построены, так исторически сложилось. Несколько лет назад пытались посмотреть, что произойдёт, если нас отключат, и выяснилось, что внутренний трафик мы внутри себя не сможем раскидать. В силу того, что между Москвой и Питером связь, условно говоря, через Нью-Йорк, — пояснил Клименко.

Ранее "Известия" сообщили, что Минкомсвязи России подготовило проект, по которому к 2020 году доля внутреннего трафика российского сегмента Интернета, идущая через иностранные серверы, должна ограничиваться 5%. По данным издания, сейчас этот показатель составляет 60%. В пресс-службе "Ростелекома", как пишут "Известия", объяснили ограничение необходимостью резервного маршрута для данных. О том, что меры помогут обеспечить стабильность Рунета, в беседе с Лайфом заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!