В Amnesty International ответили Киеву на сравнение нацизма с коммунизмом

В Amnesty International ответили Киеву на сравнение нацизма с коммунизмом

13789

Фото: ©РИА Новости/Александр Кондратюк

Ранее организация раскритиковала власти страны за задержания из-за советской символики 9 Мая, а вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко в ответ на это осудил саму Amnesty International, заявив, что преступления нацизма и коммунизма одинаково осуждаются в Европе.

Представитель Amnesty International на Украине Мария Гурьева в беседе с Лайфом прокомментировала заявления украинского вице-премьера Вячеслава Кириленко в ответ на критику организации.

— Сравнение нацизма и коммунизма — сложно сравнивать, если в случае с нацизмом в Европе было множество судебных процессов, когда преступления были разобраны и квалифицированы, то с коммунизмом судов не было, — напомнила Гурьева.

Она также заметила, что задержания необходимо расследовать, а арестовывать за демонстрацию советской символики людей, не призывавших к агрессии, — непропорциональная мера наказания.

— Люди, которые не призывали к насилию, просто демонстрировали символику, не было ничего агрессивного; здесь арест — непропорциональная мера наказания. Государство имеет право накладывать некоторые запреты на использование символики, наказание должно быть пропорционально. На Украине это сейчас пять лет ареста, такого нет в других странах, где существуют аналогичные законы, это непропорционально, — сказала представитель Amnesty International на Украине.

Напомним, 9 Мая в ряде городов Украины прошли столкновения между празднующими гражданами и украинскими националистами, участников праздничного шествия задерживали за то, что они пришли с советской символикой. Представители украинского отделения международной правозащитной организации Amnesty International раскритиковали действия властей, отметив, что запрет такой символики нарушает право на свободу выражения.

После этого вице-премьер страны Вячеслав Кириленко выступил в своём "твиттере" с осуждением этого заявления.

— Преступления нацизма и коммунизма одинаково осуждаются в Европе. На Украине запрещена символика и нацистов, и коммунистов. "Правозащитники" не знают? — написал украинский вице-премьер.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!