Советский кинодраматург Галина Шергова скончалась в возрасте 94 лет

Советский кинодраматург Галина Шергова скончалась в возрасте 94 лет

6059

Кинодраматург, лауреат Государственной премии СССР Галина Шергова. Фото: © РИА Новости/Юрий Сомов

Коллеги считают, что её жизнь была "примером служения своей стране и любимому делу: телевидению, кино, культуре".

Сценарист документального кино Галина Шергова скончалась на 94-м году жизни. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации радиовещателей Эдуард Сагалаев на своей странице в "Фейсбуке".

— Умерла Галина Михайловна Шергова — яркая звезда советского и российского телевидения, автор и ведущая многих документальных фильмов и программ, писатель, поэтесса, лауреат Государственной премии СССР за цикл фильмов "Наша биография", — написал Сагалаев в "Фейсбуке".

Сагаев вспомнил о том, что Галина Шергова участвовала в ВОВ (в качестве военного корреспондента и даже получала ранения на фронте. — Прим. Ред.) и назвал её жизнь примером "служения своей стране и любимому делу: телевидению, кино, культуре".

— 9 Мая я поздравил её с Днём Победы, ничто не предвещало её печальной кончины, — вспомнил Сагаев.

Шергова родилась 31 августа 1923 года в Чите в семье врачей. В 1943 году, будучи студенткой Литературного института имени Горького, добровольно ушла на фронт в качестве военного корреспондента. После тяжёлого ранения и восстановления продолжила учёбу. В 1950-е годы увлеклась документалистикой. Шергова является автором более 150 документальных и художественных фильмов, в том числе одним из авторов ежегодной теле- и радиопередачи "Минута молчания".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!