Эксперт объяснил, почему российские семечки покорили Европу

Эксперт объяснил, почему российские семечки покорили Европу

17937

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Экспорт семян подсолнечника из России в ЕС в 2016 году достиг рекордного уровня за последние десять лет.

По сравнению с 2015 годом объёмы семечек, которые ЕС закупил у России, выросли в три раза, а крупнейшими потребителями стали Нидерланды, Франция, Италия, Испания и Швеция, сообщает немецкий портал Ostexperte со ссылкой на Евростат.

По данным издания, за прошлый год Евросоюз потратил на российские семечки 42,5 млн евро. Стремительный рост такого экспорта подтвердил Лайфу исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. По его данным, продажи в Европу выросли даже не в три, а в четыре раза.

— В этом сезоне семечка выросла в экспорте по март включительно в четыре раза по сравнению с прошлым сезоном (сезон начинается с октября. — Прим. ред.). За весь сезон 2015–2016 года вывезли 38 тысяч тонн. За шесть месяцев сезона 2016–2017 (по март) мы уже вывезли 150 тысяч тонн, то есть в четыре раза больше. В основном это Турция, Египет и Европа — Франция, — заявил Мальцев.

Такой рост эксперты объясняют снижением пошлины на семечки с 20 до 10% — мера, которая была необходима по условиям вступления страны в Всемирную торговую организацию (ВТО).

— Вообще это полностью противоречит экономической логике во всём мире, когда все страны, наоборот, стимулируют вывоз продукции и блокируют вывоз сырья, — отметил при этом Мальцев.

По прогнозам эксперта, экспорт семечек может увеличиться до полумиллиона тонн в сезон, что сильно ударит по экспорту масла и в конечном итоге плохо скажется на экономике страны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!