В Союзе защиты потребителей скептически оценили идею знака соответствия ГОСТу

В Союзе защиты потребителей скептически оценили идею знака соответствия ГОСТу

347

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин рассказал Лайфу о введении знака Национальной системы стандартизации.

Ранее сообщалось, что в России начнётся масштабная проверка на соответствие ГОСТам. Как предполагается, она стартует 15 мая. Тех производителей, которые успешно пройдут проверку, внесут в специальный реестр Росстандарта. Кроме того, они получат право наносить на свою продукцию специальную маркировку — знак Национальной системы стандартизации.

— Госстандарт проводит проверку не на соответствие ГОСТам, а на соответствие техрегламенту стран таможенного союза. Они проводят проверку, соответствует ли декларация производителя реальному положению вещей. Здесь ничего плохого нет, в последнее время в этой области скопилось много проблем, — сказал Егармин.

Как он отметил, проверка проводится для того, чтобы в данной сфере был наведён порядок.

— Общее качество продуктов питания сильно упало, так как производители пытаются подложить продукты, которые не соответствуют не только регламенту, но и в принципе не подходят для потребления, — прокомментировал он.

Егармин подчеркнул, что в данной сфере существует множество предложений. Однако сама идея введения НСС вызывает у него опасения.

— Нормативная база оформлена не до конца, существует масса предложений. Одномоментно проводится несколько разных кампаний по привлечению производителей к повышенной проверке товаров. Я опасаюсь, что в итоге затея с НСС может привести к раздаче этого знака за деньги, — отметил он.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!