Финомбудсмен: Занижение курса рубля грозит РФ вечным отставанием в технологиях

Финомбудсмен: Занижение курса рубля грозит РФ вечным отставанием в технологиях

8714

Фото:© РИА Новости/Илья Питалев

Павел Медведев отметил, что любые манипуляции курсом в принципе имеют негативные последствия.

Критика искусственного занижения курса рубля, с которой выступили аналитики Центрального банка РФ, вполне справедлива, заявил Лайфу финансовый омбудсмен Павел Медведев.

— Завышенный и заниженный курс — плохо. Если рубль стоит очень мало, то в такой стране, как Россия, которой модернизация нужна уже была позавчера, невозможно купить за границей новое оборудование, — сказал Медведев.

Он отметил, что особенно существенно это в сфере электроники.

— На наш рубль много долларов не накупишь, не купишь оборудование. Так в электронике. Мы отстали, как в советском анекдоте: спрашивают у японца, который побывал на нашем заводе, насколько мы отстали. Он отвечает: навсегда. Будет навсегда, если чужую технику купить нельзя, — заметил финансовый омбудсмен.

При этом, по мнению Павла Медведева, нынешняя политика самого ЦБ в отношении курса рубля вполне адекватна обстоятельствам.

— Некоторые манипуляции есть, ЦБ старается не переборщить. Не всё в его руках, его старания не приводят к абсолютному результату. В тех условиях, которые есть, мне кажется, существенно лучше сделать невозможно, — заключил финансовый омбудсмен.

Ранее аналитики ЦБ выступили с критикой искусственного занижения курса рубля, отметив ряд связанных с этим рисков, в том числе падение производительности труда и снижение зарплат. Позиция специалистов изложена в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования ЦБ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!