3 человека попали в психушку после веселящего газа

3 человека попали в психушку после веселящего газа

4872
Молодые люди обратились к врачам с жалобами на расстройство психики после употребления вещества на одной из вечеринок.

%22%D0%92%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B9%20%D0%B3%D0%B0%D0%B7%22%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B5%D0%BD%20%D0%B2%20%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%85%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8Три человека были госпитализированы в областную психиатрическую больницу Тамбовской области в результате значительных осложнений, возникших после употребления так называемого "веселящего газа". Пока не уточняется, в каком ночном клубе молодые люди попробовали вещество, однако врачи заявляют о том, что душевному и физическому здоровью двух парней и молодой девушки был нанесен значительный вред.

По предварительным данным, молодые люди изрядно злоупотребили "весельем", использовав за вечер по пять шаров, наполненных газом.

- К нам в клинику уже поступили три человека с психическим расстройством, причиной которого стали так называемые "веселящие шарики", - рассказывает Life News главный врач Тамбовской областной психиатрической больницы Андрей Гажа. - Ведь закись азота, которая и содержится в таких шариках, очень небезопасна. Закись быстро "выдавливает" кислород из легких, в итоге останавливает насыщение крови и, соответственно, мозга кислородом. Если человек хотя бы несколько минут дышит веселящим газом, получается, что он лишает организм кислорода. У пациентов после употребления веселящего газа наблюдаются нарушения сна, настроения, депрессия. Это молодые люди - девушка и два парня, все до 30 лет.

Как рассказали врачи, у пациентов началась депрессия, бессонница, которая переросла в агрессию и сопровождалась галлюцинациями. Люди просто не могли контролировать свои эмоции и были срочно госпитализированы. Во время обследования выяснилось, что все они дышали "веселящим газом".

Вдыхание закиси азота из воздушных шаров стало новым увлечением молодежи и дешевым способом получить "кайф". В Тамбовской области злоупотребление "веселящим газом", который в медицине используют в качестве наркоза, привело трех человек в психиатрическую больницу. 

Пропаганда нового наркотика появилась в социальных сетях. Созданы целые группы по продаже незапрещенного, но опасного источника наркотического опьянения. Продавцы просят всего 50 рублей за 1 шар и обещают хорошее настроение, снятие стресса и даже улучшение работоспособности.

- Веселые шарики развеселят самую скучную компанию, после чего хорошее настроение останется на несколько часов. Снимет стресс лучше валерианки, например, перед экзаменами, - уверяют продавцы "веселящего газа" на страницах в Сети. - Придаст чувство полета на танцполе, усилит восприятие света и звука. Для водителей заменит алкоголь - через пять минут можно смело садиться за руль.

По словам специалистов, злоупотребление закисью азота может привести к летальному исходу. Пока смертельных случаев не зафиксировано, но уже три человека после вдыхания "веселящего газа" попали в больницу. 

Медики уже начали бить тревогу, заявляя, что дешевый наркотик слишком доступен для детей и при дальнейшем распространении повлечет за собой плачевные последствия.

- Во-первых, привыкание к закиси азота имеет место, как к любому веществу, которое вызывает эйфорию. Во-вторых, закись азота является конкурентом гемоглобина, который переносит кислород по организму, он действует аналогично угарному газу, который вызывает серьезные отравления, галлюцинации и даже смерть, - пояснил нарколог Александр Орлов.

Сотрудники наркоконтроля пояснили, что бороться с "веселящими шариками" они не могут – вещество это наркотиком по закону не признано, а значит, в ведение наркоконтроля не попадает. А в МУВД по Тамбовской области рассказали, что борются с закисью азота как могут.

- Мы знаем об этих шариках, но продавцов веселящего газа мы можем привлечь только к административной ответственности за незаконную торговлю, так как обычно данные граждане продают шарики не имея регистрации как предприниматели. Наказание - штраф от 500 до 5000 рублей. Мы оштрафовали уже 10 человек, которые продавали "веселые шарики" на улицах с машин, - пояснил начальник пресс-службы УМВД по Тамбовской области Алексей Жданов. - А так как этот газ не является запрещенным, то привлечь к ответственности за его продажу и за вред, им наносимый, мы не можем.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!