Патриарх Кирилл обратился к Порошенко из-за дискриминации церквей РФ на Украине

Патриарх Кирилл обратился к Порошенко из-за дискриминации церквей РФ на Украине

4080

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Верховная рада планирует рассмотреть сразу два законопроекта, ограничивающих деятельность УПЦ МП.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланиями к Петру Порошенко, Владимиру Путину, Эммануэлю Макрону, Ангеле Меркель, а также папе римскому Франциску по поводу рассмотрения Верховной радой Украины законов, которые направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Сообщение об этом появилось на сайте Русской православной церкви.

Патриарх отметил, что в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины.

Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве только во времена нацистского правления в Германии

Патриарх Кирилл

Кирилл отметил, что попытки втянуть Церковь в политическое противостояние недопустимы и могут привести к необратимым последствиям. Так, принятие данных законов может поставить под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, а также вызовет волну насилия и новых захватов храмов.

Кирилл в своём послании напомнил, что за последние два года на Украине насильственно захватили более 40 храмов УПЦ МП.

Напомним, ранее стало известно, что на Украине могут запретить церкви, сотрудничающие с Россией. Верховная рада в ближайшее время рассмотрит сразу два законопроекта, ограничивающих их деятельность.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!