Роспотребнадзор призвал прекратить панику из-за сведений о ВИЧ-терроризме

Роспотребнадзор призвал прекратить панику из-за сведений о ВИЧ-терроризме

5574

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Ведомство призвало не верить сообщениям о якобы имевших место случаях заражения вирусом при случайном уколе иглой, оставленной в общественных местах.

Сведения о том, что в России якобы зафиксированы случаи заражения ВИЧ от укола иглой, оставленной в общественном месте, не соответствуют действительности, заявляет Роспотребнадзор.

На сайте ведомства, в частности, содержится призыв не верить таким сообщениям, которые ранее появлялись неоднократно. Роспотребнадзор утверждает, что достоверные случаи заражения таким путём в России не фиксировались.

— Вирус иммунодефицита человека может жить и размножаться только в организме человека, вне организма он быстро теряет жизнеспособность и погибает. Вирус не сохраняется ни в сухой капле крови, ни в высохших биологических жидкостях — сперме слюне или грудном молоке, — отметили в ведомстве.

Специалисты Роспотребнадзора уточняют, что вирус быстро погибает при нагревании до 60 градусов по Цельсию, обработке дезинфицирующими средствами. Ведомство предоставило наиболее распространённые способы заражения — это незащищённые половые контакты, внутривенное введение наркотиков, передача при грудном вскармливании от инфицированной матери.

Роспотребнадзор призвал больше читать про ВИЧ-инфекцию, проверять информационные источники и сохранять спокойствие.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!