Эксперт: Добыча "горючего льда" в Китае не станет революцией в энергетике

Эксперт: Добыча "горючего льда" в Китае не станет революцией в энергетике

3721

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Замглавы Института национальной энергетики заметил, что такие заявления беспочвенны до тех пор, пока не будет возможно говорить о масштабном и рентабельном получении этого энергоносителя.

Заявления Китая о том, что добыча специалистами "горючего льда" станет значительным революционным событием в энергетике, — просто громкие слова, заявил Лайфу замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Речь идёт о соединении воды и природного газа, которое под действием высокого давления и низких температур становится кристаллическим веществом.

— То, что они что-то смогли добыть, — это просто громкие заявления. Это ("горючий лёд". — Прим. Лайфа) природный газ, только в иной форме. Та же молекула. Вообще, некорректно говорить, что это заменит природный газ. Это всё равно что сказать, что природный газ заменит природный газ, — заметил Фролов.

Он пояснил, что пока, судя по заявлениям Китая, о промышленных масштабах говорить не приходится. Сообщения о добыче сделаны, по мнению специалиста, в расчёте на инвестиции.

— Представим ситуацию: они говорят, что разработали технологию, которую можно использовать масштабно, не локально, добывать этот газ можно с высокой рентабельностью; тогда да — это революция. Когда совершается революция, говорят о цифрах. Когда хотят пиара, говорят: мы первые, мы умницы! Принесите нам деньги, — заключил замгендиректора Института национальной энергетики.

Ранее китайские СМИ сообщили, что стране удалось добыть со дна Южно-Китайского моря "горючий лёд". В Министерстве земельных и природных ресурсов КНР заявили, что это событие по масштабу сопоставимо со сланцевой революцией и приведёт к тому, что энергетика в будущем серьёзно изменится. Сообщается, что за восемь дней добыто 120 кубометров этого энергоносителя.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!