Судебные приставы опубликовали памятку, как вести себя при визите коллекторов

Судебные приставы опубликовали памятку, как вести себя при визите коллекторов

9656

Фото: ©РИА Новости/Андрей Варенков

В самом крайнем случае советуется записать разговор на телефон и обратиться в полицию.

На сайте Федеральной службы судебных приставов опубликована памятка для граждан о том, как следует действовать, если пришли коллекторы и требуют погасить задолженность.

— Для того чтобы помочь гражданам в вопросе направления жалоб и обращений, раздел сайта "Интерактивный помощник стороны исполнительного производства" дополнен вкладкой "Что делать, если к вам пришёл коллектор или поступают письма, звонки, содержащие угрозы от коллекторов?". В нём содержится алгоритм действий при возникновении подобных ситуаций, — пояснил глава службы Дмитрий Аристов.

Как следует из памятки, при встрече с коллекторами нужно следовать следующему алгоритму. Во-первых, узнать на сайте ФССП, есть ли у вас задолженности. Если там есть информация — обратиться к местным приставам. Если нет, то идти прямо в банк, где брали кредит. У его сотрудников нужно узнать, передали ли они коллекторскому агентству ваш долг.

Коллекторам в этом случае нужно сообщить, что вопросы вы хотите решить в суде, а если они угрожают насилием, записать разговор, по возможности сделать фото и видео и обратиться в полицию.

Напомним, с этого года вступил в силу закон, ограничивающий деятельность коллекторов. Он ограничивает число звонков должнику, частоту личных встреч, а также общения коллекторов с родственниками должника.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!