Интернет-пользователи предложили назвать новый регион Норвегии Мордором

Интернет-пользователи предложили назвать новый регион Норвегии Мордором

6629

Фото: Кадр из фильма "Властелин колец"

В проводимом изданием iTromso голосовании это название уверенно победило, набрав 65 процентов голосов.

Запланированное норвежскими властями объединение двух существующих губерний (фюльке) — Тромс и Финнмарк, — в один регион сделало актуальной тему выбора названия для него. С этим вопросом издание iTromso обратилось к лингвисту Гульбранну Альёгу, а заодно решило спросить и у своих читателей, какое название они бы выбрали.

Среди вполне серьёзных вариантов вроде Финнмарка или полученных путём слияния названий существующих пока фюльке Финнтромса и Тромсфинна журналисты предложили и два шуточных варианта — Гокк (Gokk) и Мордор. Первый из них на русский можно перевести как "у чёрта на куличках", а второй — это название области Средиземья из легендариума Джона Толкина, которой правил главный злодей Саурон.

Как только о проводимом голосовании узнали за пределами Норвегии, его результаты были предрешены — сейчас вариант Мордор уверенно лидирует, набрав 65 процентов голосов. Непонятный для тех, кто не владеет норвежским языком, Гокк занимает второе место (28 процентов). Третье место со скромными четырьмя процентами занимает Арктис (Arktis).

К слову, в комментариях, которые интернет-пользователи оставили под голосованием, можно найти не менее любопытные варианты. Один из них — Nordor. Nord с норвежского переводится "север" (регион, к слову, будет самым северным в Норвегии), а вторая часть слова "-or" — остатки от того же Мордора.

Вспомнили голосовавшие и сериал "Игра престолов", предложив в качестве варианта для названия региона созвучный с Мордором Hold the Door ("Держи дверь"). Эту фразу в пятой серии шестого сезона произносит бьющийся в судорогах герой по имени Уилис, а через некоторое время она превратилась в "Ходор". Именно под этим прозвищем герой и известен большинству любителей сериала.

К сожалению, редактор iTromso Стиг Якобсен признал, что проводимое на портале голосование неофициальное, и на решение властей о том, какое имя дать новому региону, не повлияет.

— Но лично я предпочёл бы, чтобы регион назвали Мордором, а не другими скучными именами, которые были предложены, — смеясь, добавил Якобсен.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×