Кудрин перечислил пять мифов о путях роста экономики России

Кудрин перечислил пять мифов о путях роста экономики России

30709

Алексей Кудрин / Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин назвал пять основных заблуждений относительно осуществлений экономического роста российской экономики. Статью об этом бывший министр финансов России опубликовал в газете "Коммерсант". Первым мифом Алексей Кудрин назвал утверждение, что инфляция в России носит преимущественно немонетарный характер, а потому Центробанк должен отказаться от таргетирования инфляции.

— В действительности же рост тарифов напрямую коррелирует с ростом денежной массы в предшествующий год, поэтому инфляция на рынке потребительских товаров, спровоцированная индексацией тарифов, является результатом предыдущей денежной политики ЦБ, — написал Алексей Кудрин.

Второй миф, по мнению председателя ЦСР, — что сдерживающим фактором для экономического роста является недостаточность денег, а потому подтолкнуть рост можно с помощью расширения денежного предложения. Как утверждает Кудрин, на самом деле монетизация и иные показатели развития кредитных отношений определяются возможностями финансовой системы генерировать имеющиеся у неё ресурсы.

Миф номер три связан с тем, что экономический рост можно разогнать, если задействовать незагруженные производственные мощности, снизив процентную ставку.

— Даже если отдельные свободные мощности есть, нельзя "стрелять" по ним из тяжёлой монетарной артиллерии, увеличивая риск общего разгона инфляции. Нужно понимать, что те отрасли или конкретные предприятия, которые получат льготное финансирование, будут лишены стимулов к повышению эффективности, — написал бывший министр.

Четвёртым мифом назван способ увеличения экономического роста при помощи аналога программы предоставления дополнительной ликвидности на льготных условиях. Алексей Кудрин отмечает, что опыт европейских стран, США и Японии слабо применим в России в силу различий экономической ситуации в странах. Экс-министр уверен, что в случае использования данного механизма увеличится давление на рубль, произойдёт ускорение инфляции и "выплёскивание" дополнительных денег на валютный рынок.

Последним, пятым мифом, по мнению Алексея Кудрина, оказалось утверждение, что в случае возращения Центробанка к активной валютной политике, например, фиксация валютного курса на заниженном уровне, произойдёт усиление конкуренции экспортёров и компаний, ориентирующихся на импортозамещение, а также с российских компаний будут сняты валютные риски.

— Хотя режим регулируемого обменного курса может ненадолго обеспечить иллюзию стабильности, уже в среднесрочной перспективе он, скорее всего, приведёт к кризису платёжного баланса. В результате зависимость от условий торговли, обусловленная доминированием сырья в структуре экспорта, только вырастет, — рассуждает Кудрин.

Таким образом, когда будет разрабатываться новая стратегия экономического роста России, упор необходимо делать на его устойчивости, заключил Кудрин.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!