В центре Москвы обнаружили каменный мост XVII века

В центре Москвы обнаружили каменный мост XVII века

2263

Варварские ворота Китай-города и найденный мост. Акварель неизвестного художника. 1790-е годы / Фото: mos.ru

Древнее сооружение отрыли рабочие во время ремонта водопровода на Славянской площади.

Археологи подтвердили возраст случайно отрытого в центре Москвы каменного моста. Первые упоминания об этом белокаменном сооружении датированы XVII веком. Долгое время мост считался полностью утраченным. Однако уже сейчас длина найденного участка составила 17 метров, а высота — полтора метра. Притом лучше всего сохранилась арочная часть сооружения.

— Специалисты несколько дней расчищали, осматривали и изучали древний мост. Для исследований из верхней части кладки извлекли две половинки кирпичей. Ширина каждого кирпича — 14,5 см, а высота — 7,4—7,8 см. На кирпичах были обнаружены клейма — буквы "п" и "д". По этим признакам кирпичную кладку предварительно датировали третьей четвертью XVII века, — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

<p>Кладка древнего моста / Фото: mos.ru</p>

Как отмечают историки, данный мост вёл к воротам Варварской башни стены Китай-города, которая защищала столицу от нападения вражеских войск. Притом первый деревянный прототип данных сооружений был возведён ещё по указу матери Ивана Грозного Елены Глинской. К концу XVIII века неизвестный художник изобразил на своей картине как башню, так и найденный мост.

В начале XIX века центр Москвы сильно перестраивался, город расширялся. Потому потребность в оборонительных сооружениях, в том числе и в ведущем к ним мосту, отпала. Бастионы были разрушены, а земляные валы вместе с мостом оказались засыпаны землёй. Местность была выровнена для создания современной Славянской площади.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!