В Каталонии изобрели беспроигрышный механизм разрыва с Испанией

В Каталонии изобрели беспроигрышный механизм разрыва с Испанией

6374

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Если Мадрид откажется от проведения всенародного референдума, регион объявит о независимости в одностороннем порядке.

В Каталонии продолжается подготовка референдума о независимости. Чтобы защитить свои права и предупредить возможные риски в случае попытки срыва плебисцита, местные власти подготовили механизм "немедленного" выхода из состава Испании, передаёт издание El Pais.

Правительство региона разработало документ, который вступит в силу, если правительство Мариано Рахоя не позволит провести референдум о статусе Каталонии. В этом случае регион объявит о независимости в одностороннем порядке, станет парламентской республикой, но при этом останется частью Евросоюза.

— Если испанское государство будет действенно препятствовать проведению референдума, закон вступит в силу в полном объёме и сразу, как только парламент установит, что такое препятствование имеет место, — говорится в тексте документа.

На публикацию этого документа уже отреагировал испанский премьер-министр Мариано Рахой. Он назвал решение властей Каталонии шантажом и отметил, что оно свидетельствует об уничтожении правового государства.

Напомним, что в ноябре 2014 года более 80% каталонцев в ходе опроса общественного мнения выразили желание отделиться от Испании.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!