Верховная рада ввела квоту в 75% на украинский язык на телевидении

Верховная рада ввела квоту в 75% на украинский язык на телевидении

1820

Заседание Верховной рады. Фото: © РИА Новости/Григорий Костин

Местные журналисты уже заявили, что данный документ нарушает права граждан страны и вредит развитию ТВ.

Верховная рада приняла закон об установлении на общенациональных каналах страны квоты на телепередачи и фильмы на украинском языке. Об этом сообщают местные СМИ.

В пояснительной записке к документу говорится, что теперь для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания доля передач и фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 07:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

Отметим, что данное решение поддержало подавляющее большинство депутатов — 269 человек при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ теперь должен подписать президент Украины Пётр Порошенко.

Квоту в 50% также предлагают ввести и для региональных телекомпаний. При этом фильмы и передачи, которые не являются их собственным продуктом и выполнены не на украинском языке, должны будут транслироваться с субтитрами.

Власти считают, что данная мера позволит популяризировать украинский язык. Однако против принятия документа уже выступили журналисты крупнейшего общенационального телеканала "Интер", который ведёт вещание в основном на русском языке. Они заявили, что данный закон нарушает права граждан страны и вредит развитию телевидения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!