В США "Анонимные алкоголики" через суд добиваются возвращения своей реликвии

В США "Анонимные алкоголики" через суд добиваются возвращения своей реликвии

4588

Страницы оригинала "Большой книги анонимных алкоголиков". Фото: profilesinhistory.com

Речь идёт об оригинале "Большой книги анонимных алкоголиков" с рукописными комментариями автора.

Организация "Анонимные алкоголики" в США решила отступить от собственного правила не участвовать в публичных спорах, чтобы через суд добиться возвращения своей реликвии — оригинала текста книги "Анонимные алкоголики", написанного одним из основателей сообщества Биллом Уилсоном. Об этом сообщает Служба судебных новостей CNS.

Как говорится в исковом заявлении, речь идёт о 161-страничном документе, набранном на печатной машинке с рукописными комментариями автора. Позднее именно с этого текста набиралась и печаталась одна из самых продаваемых книг всех времён — так называемая Большая книга анонимных алкоголиков (также её называют "синей" из-за традиционного цвета обложки). За почти 80 лет с момента выхода было продано более 30 миллионов её экземпляров, а сам труд перевели на 43 языка мира.

Представители "Анонимных алкоголиков" утверждают, что оригинал, напечатанный в 1939 году, вдова Билла Уилсона подарила близкому другу семьи Барри Личу в 1978 году через семь лет после смерти мужа. В дарственной надписи говорится, что Лоис Уилсон "с радостью отдаёт одну из наиболее ценных своих вещей в знак признательности за то, что Лич сделал для семьи Уилсонов и "Анонимных алкоголиков".

Через год, как утверждают истцы, новый владелец рукописи "окончательно и бесповоротно" передал её в собственность организации. При этом сделка была нотариально заверена. Однако после смерти Барри Лича в 1985 году из-за небрежности его наследников оригинал книги так и не передали "Анонимным алкоголикам", а через некоторое время рукопись и вовсе исчезла.

Вновь обнаружили её уже в середине нулевых годов нашего столетия: документ выставили на аукцион, а в 2007 году его за 850 тысяч долларов приобрёл коллекционер Кен Робертс. Теперь он планирует перепродать её, выручив от сделки от двух до трёх миллионов долларов. "Анонимные алкоголики" просят суд признать, что рукопись принадлежит им, и добиться её возвращения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!