В Японии разработали систему оповещения о турбулентности в хорошую погоду

В Японии разработали систему оповещения о турбулентности в хорошую погоду

968

Фото: ©РИА Новости/Михаил Воскресенский

По данным японских властей, среди крупнейших воздушных происшествий Японии с 1991 по 2012 год примерно 40% были вызваны попаданием самолёта в зону турбулентности.

Японское космическое агентство сообщило об инновационном методе определения зоны турбулентности во время полёта самолёта. Это изобретение поможет пилотам получать информацию о приближающейся неблагоприятной зоне и принимать меры, чтобы избежать несчастных случаев и ЧП из-за тряски самолёта, сообщает портал Mainichi.

По словам разработчиков, устройство работает на принципе применения лазерных лучей. В отличие от уже имеющихся приборов о предупреждении турбулентности, которые не всегда срабатывают в ясную погоду, лазерные лучи фиксируют мельчайшие частицы в воздухе, что позволяет узнать о турбулентности за 70 секунд до попадания самолёта в её зону. Прибор весом около 150 килограммов крепится на носовую часть самолёта лазерными указателями по направлению движения борта.

В настоящий момент ведутся испытания устройства. Уже прошло 19 успешных испытательных полётов на высотах от 600 до 12 тысяч метров.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!