Подключение табачной отрасли к ЕГАИС обойдётся производителям в 47 млрд рублей

Подключение табачной отрасли к ЕГАИС обойдётся производителям в 47 млрд рублей

6329

Новость о включении табачной отрасли в ЕГАИС появилась в конце прошлого года и вызвала негативную реакцию производителей. Фото:© РИА Новости/Александр Кондратюк

В конце ноября прошлого года стало известно, что правительство собирается подключить табачную отрасль к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), которая уже регламентирует реализацию алкоголя. Таким образом власти намерены пресечь рост количества контрафакта.

Лицензирование производства и оборота табачной продукции обойдётся производителям сигарет почти в 47 миллиардов рублей. При этом финансовая нагрузка на отрасль вырастет почти в 20 раз. Об этом сообщает "Коммерсант".

Известно, что затраты производителей на закупку специальных марок увеличатся с 2,6 млрд до 25,5 млрд рублей. Ещё в 24 млрд обойдётся само внедрение системы в отрасли. Представители ассоциации "Табакпром" подтвердили "Коммерсанту", что они обеспокоены такой ситуацией и отправили соответствующее письмо президенту России Владимиру Путину.

Производители табака отмечают, что в алкогольной отрасли на момент внедрения ЕГАИС в 2006 году доля нелегальной продукции достигала 40%. В табачной отрасли в прошлом году этот показатель составил всего 2,2%. Представители "Табакпрома" предположили, что внедрение ЕГАИС может стать привести к дестабилизации в отрасли, а также к снижению темпов налоговых поступлений в бюджет, развитию теневого рынка, снижению конкуренции и уходу с рынка отечественных производителей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×