Американист: В переговорах по Украине США продолжат линию прежней администрации

Американист: В переговорах по Украине США продолжат линию прежней администрации

4114

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

В Вашингтоне побоятся возможных обвинений в уступках Москве и будут добиваться сохранения статус-кво на Украине, считает политолог Виктор Олевич.

Решение Белого дома о возобновлении переговоров с Россией по поводу урегулирования украинского кризиса вполне логично, однако ни к какому серьёзному изменению ситуации это пока не приведёт, заявил Лайфу политолог-американист Виктор Олевич. Он пояснил, что, скорее всего, американская сторона продолжит довольно резкую линию прежней администрации и участвовавшей в переговорном процессе Виктории Нуланд, известной жёсткой позицией по отношению к РФ.

— Совершенно логично, что новое руководство найдёт замену, выдвинет нового американского деятеля, близкого к американской дипломатии, для ведения переговоров. Это абсолютно логичное действие новой администрации. В то же время сейчас в США кризисная ситуация во внутренней политике, в которой России выделили роль своеобразного пугала, и любые действия новой администрации на российском треке могут потенциально интерпретироваться как уступки Москве, наносящие ущерб США. В этой атмосфере ожидать серьёзных шагов и действий по разрешению кризиса на Украине не стоит. Выход может быть найден только через выполнение минских соглашений украинской стороной, для чего необходимо указание из Вашингтона, а в условиях кризиса в США новая администрация таких указаний дать не может и не даст, подобные действия будут немедленно интерпретированы внутри США как действия вопреки интересам США, — объяснил Олевич.

По мнению политолога, Вашингтон будет добиваться сохранения существующего положения вещей.

— Поле для манёвра новой администрации очень и очень ограничено. Ожидать серьёзных изменений к лучшему на украинском направлении, российском направлении не стоит в ближайшее время. Это сохранение статус-кво, затягивание. То, что происходит сейчас, с точки зрения геополитики выгодно американцам. Ситуация даёт возможность американцам использовать Украину как постоянный раздражитель на границе с Россией, а во-вторых, Украина выведена на долгое время из общего евразийского пространства, — заключил Виктор Олевич.

О планах Белого дома возобновить переговоры по украинскому вопросу ранее написала газета The Washington Post. Отмечается, что инициативу курирует госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Издание уточняет, что он назначит спецпосланника США по Украине от Госдепа.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!