Российские биологи нашли замену запрещённому мельдонию

Российские биологи нашли замену запрещённому мельдонию

8513

Лекарственный препарат мельдоний, продающийся под торговой маркой милдронат. 

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

Как заявляют разработчики, препарат с таким же фармакологическим действием тоже способствует защите сердечной мышцы при интенсивных нагрузках.

У мельдония, ставшего причиной отстранения российских олимпийцев от Рио-2016, появился заменитель. Как пишут "Известия", в его основу легли наработки Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), базирующиеся на разрешённом к применению L-карнитине.

По аналогии с мельдонием новый продукт в первую очередь снабжает клетки сердца набором питательных веществ, это происходит путём вовлечения в энергообмен жирных кислот. Таким образом сердце остаётся защищённым от повреждения и перенапряжения.

По своей химической структуре L-карнитин похож на мельдоний. Как рассказал изданию руководитель ФМБА Владимир Уйба, при комбинировании его в определённых пропорциях с антиоксидантами, адаптогенами и другими разрешёнными препаратами можно достичь более устойчивого и качественного результата.

Напомним, с 1 января 2016 года мельдоний был внесён WADA в список запрещённых веществ. Препарат относится к классу препаратов "гормоны и модуляторы метаболизма".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!