Украина поспорила с Россией о "гражданстве" княжны Анны Ярославны

Украина поспорила с Россией о "гражданстве" княжны Анны Ярославны

10277

Репродукция картины «Анна Ярославна - королева Франции», художник Илья Томилов

Источник: ©wikimedia.org/Илья_Томилов 

Заявление Владимира Путина о том, что отношения России и Франции ведут начало от брака Генриха I с дочерью Ярослава Мудрого, вызвали в Киеве истерику.

Замглавы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив заявил, что президент России Владимир Путин пытался ввести французов в заблуждение, назвав младшую дочь Ярослава Мудрого — княгиню Анну — русской.

— Мои дорогие французские друзья, президент России Путин пытался ввести вас в заблуждение сегодня — Анна Киевская, королева Франции, из Киева, не из Москвы (Москва даже не существовала в то время), — написал чиновник на своей странице в "Фейсбуке".

По словам Шимкива, знаменитое Реймсское Евангелие, которое использовалось во время церемоний коронации монархов во Франции, первоначально было книгой Анны Ярославны из библиотеки её отца. Кроме того, в качестве "доказательства" украинского происхождения княгини чиновник привёл фамильный герб Ярослава Мудрого, напоминающий трезубец.

Отметим, Анна — дочь киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской. Она стала супругой французского монарха Генриха I и сама была коронована в 1051 году. Во Франции она прославилась под двумя именами — Агнесса Русская и Анна Киевская.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!