В Союзе журналистов ответили орловскому губернатору на запрет осуждать епископа

В Союзе журналистов ответили орловскому губернатору на запрет осуждать епископа

8902

Глава Орловской области Вадим Потомский. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Секретарь организации напомнил, что действия журналистов должны соотноситься с требованиями законодательства, а не с позицией отдельных губернаторов.

Право журналистов высказываться о различных ситуациях определяется не мнением чиновников, а законом "О средствах массовой информации", заявил в беседе с Лайфом секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир. Так он прокомментировал слова губернатора Орловской области Вадима Потомского: глава региона заявил, что журналисты не имеют права осуждать епископа Нектария, публикуя материалы о подаренной ему машине.

— Мы говорим не об этой конкретной ситуации, а о ситуации, когда разного уровня руководители начинают говорить о том, что журналисты должны узнавать, а что нет. То, что могут журналисты, регулируется не каким-то губернатором, мэром, не отдельно взятым чиновником, а законодательством РФ, законом "О СМИ". Это надо всегда иметь в виду и нашим коллегам-журналистам, и тем, кто эти высказывания периодически выдаёт в эфир, — сказал Шафир.

Напомним, глава Орловской области, комментируя публикации о подаренной епископу Нектарию машине, заявил, что журналисты не имеют права осуждать его. Он напомнил о божьем суде и о том, что "бог всё видит". Напомним, что после публикации материала об автомобиле епископа издание "Орловские новости" опубликовало также письмо, в котором от имени епископа грозили уголовной ответственностью. Однако в епархии документ назвали подделкой. При этом сам епископ, комментируя вопрос о том, зачем ему дорогая машина, объяснил, что "не во всех районах прекрасные дороги". Известно, что автомобиль ему подарил местный агрохолдинг: внедорожник оценивается в шесть миллионов рублей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!