Порошенко: Путин пытался "похитить" Анну Ярославну на глазах у всей Европы

Порошенко: Путин пытался "похитить" Анну Ярославну на глазах у всей Европы

25367

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: ©РИА Новости/Михаил Палинчак

Украинский лидер принял участие в полемике вокруг "гражданства" дочери великого князя Ярослава Мудрого.

Президент Украины Пётр Порошенко обвинил российского коллегу Владимира Путина в "присвоении" княжны Анны Ярославны. Заявление прозвучало в рамках специального видеообращения к украинскому народу по случаю поддержки ратификации ассоциации Украина — ЕС в Сенате Нидерландов.

Порошенко вновь повторил тезис о том, что "Украина воссоединилась с европейской семьёй", а история о дочери князя Ярослава Мудрого якобы подтверждает тот факт, что у народов Украины и Европы общая история.

<p>Репродукция картины &#34;Анна Ярославна — королева Франции&#34;, художник Илья Томилов</p><p>Источник: ©wikimedia.org/Илья_Томилов</p>

— Украина была частью европейской семьи... Со времён древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери, киевлянки Анны Ярославны, которую буквально вчера Путин пытался на глазах у всей Европы похитить для российской истории, — заявил Порошенко.

Как ранее сообщал Лайф, заявление Владимира Путина о том, что отношения России и Франции ведут начало от брака Генриха I с дочерью Ярослава Мудрого, вызвало в Киеве истерику. В столице Незалежной считают, что президент РФ чуть ли не посягнул на "глубокие украинские исторические корни", говоря о том, что Анна Ярославна была русской княжной.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!