В МЧС объяснили, почему не предупредили москвичей об урагане

В МЧС объяснили, почему не предупредили москвичей об урагане

28057

Последствия урагана в Москве. Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Экстренного оповещения москвичей не требовалось, так как погодный прогноз на 29 мая не подпадал под категорию "чрезвычайная ситуация".

Прогноз Росгидромета по Москве на 29 мая по классификации уровней опасности и порядка оповещения не подпадал под категорию "чрезвычайная ситуация", поскольку скорость ветра ожидалась менее 25 м/с, то есть 17–22 м/с.

Другого прогноза от Росгидромета не было, а тот, что поступил, не требовал от МЧС РФ экстренного оповещения населения. Тем самым в ведомстве объяснили, почему москвичи не были оповещены о надвигающемся на российскую столицу урагане, унесшем жизни 16 человек.

В связи с тем что экстренное оповещение не требовалось, ведомством осуществлялось только информирование о комплексе неблагоприятных погодных условий — это делалось через СМИ, социальные сети, региональные сайты МЧС и СМС-рассылку.

Как резюмировали спасатели, информирование населения путём отправки СМС — это один из способов информирования населения, но он не является основным.

— СМС-информирование характеризуется наибольшим временем доставки сообщения до абонента и минимальным процентом охвата населения с учётом возможностей сотового оператора, — сообщили в МЧС.

Напомним, жертвами урагана, обрушившегося на столицу и Подмосковье 29 мая, стали, по данным СКР, 15 человек. Десять из них погибли в столице, пять лишились жизни в области. В больницах столичного региона остаётся около 200 пострадавших разных возрастов, включая детей.

Стихия повалила 14 тысяч деревьев, повредила две тысячи автомобилей и крыши почти 250 домов.

Ранее Лайф сообщал о том, что Гидрометцентр России объявил жёлтый уровень опасности в Москве 31 мая.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×