Росгидромет: Прогноз на 29 мая был точен, МЧС следовало довести его до населения

Росгидромет: Прогноз на 29 мая был точен, МЧС следовало довести его до населения

5392

Последствия урагана в Москве 29 мая. Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Регистрировавшиеся в отдельных точках столицы шквалы до 26–28 метров в секунду, по словам синоптиков, спрогнозировать невозможно.

Прогноз погоды на 29 мая по Москве и Московской области был точен, однако МЧС РФ не сделало всё необходимое, чтобы довести его до населения. Об этом Лайфу рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, комментируя ранее появившееся заявление МЧС.

— В прогнозе говорилось о скорости ветра 17–22 метра в секунду, грозовом фронте с градом и ливневыми осадками. На практике так и получилось. Лишь в нескольких точках города регистрировались шквалы до 26–28 метров в секунду, — пояснил он.

По словам представителя Росгидромета, у МЧС существуют свои критерии определения чрезвычайной ситуации — скорость ветра должна достигать 25 метров, после чего ведомство начинает рассылать предупреждения населению. Однако и прогноз на 29 мая, уверен Варакин, следовало довести до сведения максимально большого количества москвичей и жителей области.

— Сейчас работает прокуратура, и там уже решат, кто виноват и кто в чём недоработал. Главное, чтобы после случившегося у нас появилась более оперативная и даже агрессивная система оповещения через СМИ, SMS-рассылку и другие средства, — заключил сотрудник Росгидромета.

Напомним, разгул стихии унёс жизнь 16 (по данным СК РФ — 15) жителей Москвы и Московской области. Ветер срывал кровлю с домов, валил деревья и остановочные павильоны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!